sábado, 20 de julio de 2024

Zorzal charlo

 Zorzal charlo -  Turdus viscivorus


Orden: Passeriformes 


Familia: Turdidae 


Longitud:   26 a 29 cm.


Envergadura alar:   46-47 cm


Descripción: El mayor de los zorzales que nos visita. Dorso pardo grisáceo y partes inferiores blanquecinas, gris oscuro muy moteado de oscuro con manchas de reparto irregular, sin orden. Su cara presenta irregulares manchas grises


Hábitat: Zonas arboladas, en Andalucía dehesas. Gusta de zonas de eribera próximas


Alimentación: Invertebrados y semillas, en zona de coníferas le gustan particularmente los frutos del muérdago, de ahí su nombre, viscivorus significa comedor de muérdago.


Reproducción: Comienzo temprano en fabricar el nido, en febrero, la hembra se encarga de hacerlo en alguna alta horquilla de un árbol, refuerzan los materiales vegetales con barro y hasta decora el borde con material llamativo.

Puesta en Abril entre tres y cinco huevos, de color verde-azulado. Incubados por la hembra entre 12 y 15 días, igual tiempo de ser alimentados por ambos padres en el nido, y dos semanas más una vez vuelan. Pueden tener hasta tres puestas por temporada. 



Visibilidad: Residente, con notable aumento de la población entre octubre y abril con aves del norte europeo que pasan el otoño e invierno con nosotros.


Ejemplar Joven. Junio 2024. Los Pedroches, Córdoba.


Ejemplar Joven. Detalle del ojo. Junio 2024. Los Pedroches, Córdoba.


Ejemplar Joven. Junio 2024. Los Pedroches, Córdoba.



martes, 22 de junio de 2021

Ruiseñor común

 Ruiseñor común- Luscinia megarhynchos



Ejemplar joven. Parque Natural Sierra de Grazalema, Cádiz. 2020


Ejemplar joven. Parque Natural Sierra de Grazalema, Cádiz. 2020

domingo, 11 de noviembre de 2018

Ruiseñor Pechiazul

Ruiseñor Pechiazul - Luscinia svecica


Orden: Passeriformes

Familia: Turdidae

Longitud:   14 cm.

Envergadura alar:    20 - 22 cm.

Descripción: Cola larga y pico fino, Rasgo inconfundible el babero azul, perfilado por banda estrecha negra y otra mancha naranja. Machos con bigoteras azules. Las hembras el babero mas tenue de azul y la garganta crema. Dorso pardo grisáceo y linea blanca en el ojo. Cola termina en su parte dorsal por una franja oscura precedida por dos franjas laterales anaranjadas.

Hábitat: En invierno humedales y charcas.

Alimentación: Insectívora, si bien en otoño e invierno consume bayas.

Reproducción: Se reproduce en el Norte de Europa. Nido en el suelo, puesta de 4 a 6 huevos.

Visibilidad: Migrante, nos visita en invierno.



Todas la fotografías en la Reserva Natural Charca de Suárez. Motril. Granada.














Noviembre 2019.


Hembra Noviembre 2019


Hembra Noviembre 2019.

viernes, 14 de septiembre de 2018

Tarabilla Norteña

Tarabilla Norteña (Saxicola rubetra)


Orden: Passeriformes

Familia: Turdidae

Longitud:   12 - 13 cm.

Envergadura alar:    21 - 24 cm.

Descripción: Una ceja blanca muy marcada es su característica facial, la garganta blanca, la cola igualmente blanca termina con una banda negra.Los machos, más llamativos que las hembras presentan tonos rojizos claros en el pecho y ambos flancos ventrales. Con manchas oscuras en píleo y mejillas.

Hábitat: Espacios abiertos, cultivos y áreas de vegetación dispersa.

Alimentación: Insectívora, si bien en otoño consume bayas.

Reproducción: Se reproduce en el Norte de la península, construyendo su nido escondido entre los setos y matorrales en que habita, en el suelo, formando una taza recubierta de musgo, pelos y materiales finos. pone entre dos y siete huevos, incuba la hembra unos quince días, tras la eclosión son atendidos por ambos progenitores, vuelan a los veinte días y se independizan a los treinta. 

Visibilidad: Reproductora en la cornisa Cantábrica, Galicia y País Vasco, en Andalucía solo presente en los pasos migratorios hacia África tropical. 



Comarca de Los Pedroches. Córdoba


martes, 6 de febrero de 2018

Petirrojo Europeo

Petirrojo europeo - Erithacus rubecula


Orden: Passeriformes

Familia: Muscicapidae

Longitud:   14 - 15 cm.

Envergadura alar:    20 - 21 cm.

Descripción: No existe dimorfismo sexual. Cara, garganta y pecho de color anaranjado con una línea sutil gris bordeándola. Pardo en las alas y dorso y blancuzco en las partes más inferiores. Muy territoriales y agresivos, con otras aves y con miembros de su especie, incluso hay disputas entre hembras y machos fuera de la época de cría.

Hábitat: Bosques ribereños, llegando a alturas considerables en Sierra Nevada. En invierno gusta de dehesas y monte mediterráneo.

Alimentación: Insectívora básicamente, aunque en invierno puede consumir bayas y frutos.


Reproducción: Crían entre marzo y mayo, una o dos puestas. Anidan en cualquier oquedad de un árbol o arbusto, el nido lo tapizan con material vegetal y fibras.  Puesta de entre cuatro a seis huevos La incubación la realiza la hembra durante 12 a 15 días. La alimentación de la hembra y de los pollos recién nacidos corre a cargo del macho durante 15 días.

Visibilidad: Residente con desplazamientos desde zonas altas a zonas cálidas en invierno, recibimos poblaciones del norte europeo que se quedan y otros migran a África subsahariana.




Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce. Málaga.


Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce. Málaga.



Jardín Urbano, Bahía de Cádiz



Reserva Natural Charca de Suárez. Motril. Granada. Noviembre 2019.
Ejemplar anillado. Detalle de la anilla.



Reserva Natural Charca de Suárez. Motril. Granada.
Noviembre 2019.


Reserva Natural Charca de Suárez. Motril. Granada.
Noviembre 2019


lunes, 25 de diciembre de 2017

martes, 28 de noviembre de 2017

Mirlo Común – Turdus merula

Mirlo Común – Turdus merula

Orden: Passeriformes

Familia: Turdidae

Longitud:   12 cm.

Envergadura alar:    16 - 24 cm.

Descripción: Dimorfismo sexual, el macho negro con el pico y anillo ocular amarillo, la hembra pardo negruzca con el pecho algo rojizo y el mentón grisáceo.


Hábitat: Se encuentra en todos lados

Alimentación: Básicamente insectívora, levanta la tierra con el pico y busca lombrices e insectos, en tiempos de frutas también las consume.

Reproducción: El celo comienza a finales del invierno, emitiendo los machos un canto que se puede considerar uno de los más bellos de la naturaleza. Su canto se intensifica en días de llovizna y al amanecer y anochecer. El nido, con forma de taza, parece que lo colocan al azar, siendo muy variada y a veces visible su ubicación. La puesta de 3 a 6 huevos es incubada por la hembra, en muy raras veces relevada por el macho, dura de 11 a 14 días, una vez eclosionan los pollos son alimentados por ambos progenitores otros 14 días, durante los cuales realizan repetidas llamadas solicitando alimento. Pueden realizar hasta tres puestas.

Visibilidad: Residente en Andalucía, variando su comportamiento, desde el muy tolerante urbanita hasta el desconfiado de bosques y dehesas. Ante cualquier amenaza huye emitiendo un sonido muy característico.


Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce


 Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce



Comarca Los Pedroches - Córdoba



 Ejemplar joven. Comarca Los Pedroches - Córdoba



Comarca Los pedroches. Córdoba.



Comarca de Los Pedroches - Córdoba.



Comarca Los Pedroches. Córdoba. Sept. 2019



Bahía de Cádiz. Diciembre 2019.



Comarca Los Pedroches, Córdoba. Septiembre 2022.


Comarca Los Pedroches - Córdoba. Septiembre 2022.


Juvenil, 
Comarca Los Pedroches - Córdoba. Junio 2023.


Ejemplar Joven. Junio 2024. Los Pedroches, Córdoba.


Ejemplar Joven. Junio 2024. Los Pedroches, Córdoba.

Tarabilla Europea - Saxicola rubicola

Tarabilla Común - Saxicola rubicola

Orden: Passeriformes

Familia: Turdidae

Longitud:   12 cm.

Envergadura alar:    16 - 24 cm.

Descripción: Dimorfismo sexual, el macho tiene el dorso y la cabeza negros en verano, el pecho,la garganta  anaranjados, el vientre blanco. Parches blancos en los lados del cuello,  en la escápula del ala un pequeño parche blanco y también en la rabadilla,en ocasiones con vetas negras. La hembra, tiene las partes dorsales y la cabeza de castaño más claro, sin parches blancos en el cuello, castaño claro veteadas o castaño oscuro la rabadilla o la barriga, de color blanco es el  parche escapular en las alas a veces blanco-parduzco.

Hábitat: Matorrales abiuertos. Bordes, claros y lindes de bosques.

Alimentación: Insectos, larvas, arañas y gusanos.

Reproducción: El nido, construido por la hembra, lo pone en matorrales no muy lejos del suelo, la puesta de  cinco o seis huevos. Incuba la hembra, alimentándola el macho durante los quince días que dura.  Alimentan ambos a la cría, generalmente dos pollos sobreviven, durante otras dos semanas.

Visibilidad: Residente en Andalucía, tan solo las del norte de Europa buscan climas más cálidos y migran. Viven en pareja todo el año. Durante la fase nupcial, el macho se eleva con un chirrido característico.



Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce. Málaga.


Tarabilla macho.
Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce. Málaga.


Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce. Málaga.


Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce. Málaga.



Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce. Málaga.


Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce. Málaga.


Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce. Málaga.


Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce. Málaga.


 Reserva Natural Laguna de Fuente de Piedra - Málaga


 Reserva Natural Laguna de Fuente de Piedra - Málaga


Reserva Natural Laguna de Fuente de Piedra - Málaga


Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce. Málaga.


Bahía de Cádiz


Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce. Málaga.


Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce. Málaga.


Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce. Málaga.


Reserva Natural Charca de Suárez. Motril. Granada.



Paraje Natural de la Desembocadura del Guadalhorce. Málaga.



Reserva Natural Charca de Suárez. Motril. Granada. Noviembre 2019


Reserva Natural Charca de Suárez. Motril. Granada. Noviembre 2019



 Macho juvenil. Reserva Natural Charca de Suárez. Motril. Granada. Noviembre 2019



Macho juvenil. Reserva Natural Charca de Suárez. Motril. Granada. Noviembre 2019.



Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce. Málaga.Diciembre 2019.