domingo, 11 de noviembre de 2018

Ruiseñor Pechiazul

Ruiseñor Pechiazul - Luscinia svecica


Orden: Passeriformes

Familia: Turdidae

Longitud:   14 cm.

Envergadura alar:    20 - 22 cm.

Descripción: Cola larga y pico fino, Rasgo inconfundible el babero azul, perfilado por banda estrecha negra y otra mancha naranja. Machos con bigoteras azules. Las hembras el babero mas tenue de azul y la garganta crema. Dorso pardo grisáceo y linea blanca en el ojo. Cola termina en su parte dorsal por una franja oscura precedida por dos franjas laterales anaranjadas.

Hábitat: En invierno humedales y charcas.

Alimentación: Insectívora, si bien en otoño e invierno consume bayas.

Reproducción: Se reproduce en el Norte de Europa. Nido en el suelo, puesta de 4 a 6 huevos.

Visibilidad: Migrante, nos visita en invierno.



Todas la fotografías en la Reserva Natural Charca de Suárez. Motril. Granada.














Noviembre 2019.


Hembra Noviembre 2019


Hembra Noviembre 2019.

viernes, 14 de septiembre de 2018

Tarabilla Norteña

Tarabilla Norteña (Saxicola rubetra)


Orden: Passeriformes

Familia: Turdidae

Longitud:   12 - 13 cm.

Envergadura alar:    21 - 24 cm.

Descripción: Una ceja blanca muy marcada es su característica facial, la garganta blanca, la cola igualmente blanca termina con una banda negra.Los machos, más llamativos que las hembras presentan tonos rojizos claros en el pecho y ambos flancos ventrales. Con manchas oscuras en píleo y mejillas.

Hábitat: Espacios abiertos, cultivos y áreas de vegetación dispersa.

Alimentación: Insectívora, si bien en otoño consume bayas.

Reproducción: Se reproduce en el Norte de la península, construyendo su nido escondido entre los setos y matorrales en que habita, en el suelo, formando una taza recubierta de musgo, pelos y materiales finos. pone entre dos y siete huevos, incuba la hembra unos quince días, tras la eclosión son atendidos por ambos progenitores, vuelan a los veinte días y se independizan a los treinta. 

Visibilidad: Reproductora en la cornisa Cantábrica, Galicia y País Vasco, en Andalucía solo presente en los pasos migratorios hacia África tropical. 



Comarca de Los Pedroches. Córdoba


martes, 6 de febrero de 2018

Petirrojo Europeo

Petirrojo europeo - Erithacus rubecula


Orden: Passeriformes

Familia: Muscicapidae

Longitud:   14 - 15 cm.

Envergadura alar:    20 - 21 cm.

Descripción: No existe dimorfismo sexual. Cara, garganta y pecho de color anaranjado con una línea sutil gris bordeándola. Pardo en las alas y dorso y blancuzco en las partes más inferiores. Muy territoriales y agresivos, con otras aves y con miembros de su especie, incluso hay disputas entre hembras y machos fuera de la época de cría.

Hábitat: Bosques ribereños, llegando a alturas considerables en Sierra Nevada. En invierno gusta de dehesas y monte mediterráneo.

Alimentación: Insectívora básicamente, aunque en invierno puede consumir bayas y frutos.


Reproducción: Crían entre marzo y mayo, una o dos puestas. Anidan en cualquier oquedad de un árbol o arbusto, el nido lo tapizan con material vegetal y fibras.  Puesta de entre cuatro a seis huevos La incubación la realiza la hembra durante 12 a 15 días. La alimentación de la hembra y de los pollos recién nacidos corre a cargo del macho durante 15 días.

Visibilidad: Residente con desplazamientos desde zonas altas a zonas cálidas en invierno, recibimos poblaciones del norte europeo que se quedan y otros migran a África subsahariana.




Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce. Málaga.


Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce. Málaga.



Jardín Urbano, Bahía de Cádiz



Reserva Natural Charca de Suárez. Motril. Granada. Noviembre 2019.
Ejemplar anillado. Detalle de la anilla.



Reserva Natural Charca de Suárez. Motril. Granada.
Noviembre 2019.


Reserva Natural Charca de Suárez. Motril. Granada.
Noviembre 2019


lunes, 25 de diciembre de 2017

martes, 28 de noviembre de 2017

Mirlo Común – Turdus merula

Mirlo Común – Turdus merula

Orden: Passeriformes

Familia: Turdidae

Longitud:   12 cm.

Envergadura alar:    16 - 24 cm.

Descripción: Dimorfismo sexual, el macho negro con el pico y anillo ocular amarillo, la hembra pardo negruzca con el pecho algo rojizo y el mentón grisáceo.


Hábitat: Se encuentra en todos lados

Alimentación: Básicamente insectívora, levanta la tierra con el pico y busca lombrices e insectos, en tiempos de frutas también las consume.

Reproducción: El celo comienza a finales del invierno, emitiendo los machos un canto que se puede considerar uno de los más bellos de la naturaleza. Su canto se intensifica en días de llovizna y al amanecer y anochecer. El nido, con forma de taza, parece que lo colocan al azar, siendo muy variada y a veces visible su ubicación. La puesta de 3 a 6 huevos es incubada por la hembra, en muy raras veces relevada por el macho, dura de 11 a 14 días, una vez eclosionan los pollos son alimentados por ambos progenitores otros 14 días, durante los cuales realizan repetidas llamadas solicitando alimento. Pueden realizar hasta tres puestas.

Visibilidad: Residente en Andalucía, variando su comportamiento, desde el muy tolerante urbanita hasta el desconfiado de bosques y dehesas. Ante cualquier amenaza huye emitiendo un sonido muy característico.


Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce


 Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce



Comarca Los Pedroches - Córdoba



 Ejemplar joven. Comarca Los Pedroches - Córdoba



Comarca Los pedroches. Córdoba.



Comarca de Los Pedroches - Córdoba.



Comarca Los Pedroches. Córdoba. Sept. 2019



Bahía de Cádiz. Diciembre 2019.



Comarca Los Pedroches, Córdoba. Septiembre 2022.


Comarca Los Pedroches - Córdoba. Septiembre 2022.


Juvenil, 
Comarca Los Pedroches - Córdoba. Junio 2023.


Ejemplar Joven. Junio 2024. Los Pedroches, Córdoba.


Ejemplar Joven. Junio 2024. Los Pedroches, Córdoba.